Eisenmangel durch Gusseisen Pfannen und Töpfe vorbeugen
Ein nennenswerter Teil der deutschen Bevölkerung leidet unter Eisenmangel. Vor allem Frauen sind hiervon betroffen und nehmen Präparate zu sich, um den Eisenmangel auszugleichen. Begleiterscheinungen von Eisenmangel sind z. B. Müdigkeit, Kopfschmerzen und Konzentrationsschwäche.
Eisenmangel entsteht vor allem durch Mangelernährung oder durch Blutungen, die bei beiden Geschlechtern vorkommen können - das heißt auch innere Blutungen.
Durch eine gesunde Ernährung kann auf viele Eisenpräparate verzichtet werden. Soweit eine ausreichende Vorsorgung durch die Nahrung sichergestellt werden kann, ist eine erweitere Zufuhr durch solche Präparate nicht sinnvoll, da sie leicht überdosiert werden können!
Neben eisenhaltigen Nahrungsmitteln unterstützt eine Zubereitung von Lebensmitteln in Gusseisen Kochgeschirr die gesunde und ausgewogene Ernährung. Durch die Zubereitung von Speisen in nicht beschichtetem Gusseisen wie z. B. von Skeppshult erhöht sich der natürliche Eisenanteil der Speisen erheblich. Emailierte Gusseisen Pfannen und Bräter hingegen verhindern den Kontakt von Lebensmitteln und Eisen und haben daher nicht den gewünschten Effekt.
Im Jahr 2011 wird eine umfassende Untersuchung über die Anreicherung von Eisen in Lebensmitteln durch die Zubereitung in Gusseisen durchgeführt, die die Anreicherung von Lebensmitteln mit relevanten Konzentrationen Eisen belegt.