Gusseisen Bräter und Töpfe
Für die Verwendung als Bräter ist Gusseisen durch seine Wärmeeigenschaften ideal. Es leitet die Wärme von unten, aber auch von den Seiten und wenn ein Gusseisen Deckel vorhanden ist, auch von oben. Diese Eigenschaft hat fast kein anderes Kochgeschirr-Material. Bereits beim Anbraten auf dem Herd wird ein Effekt erreicht, der dem im Backofen ähnelt. Dieser Effekt wirkt sich auch beim Kochen sehr positiv aus.
Durch die gute Wärmeleitung und Speicherung kann in Gusseisen Kochgeschirr mit niedrigeren Temperaturen gebraten und gekocht werden. Bei einer richtigen Benutzung und Reinigung werden die zubereiteten Lebensmittel gleichzeitig aromatischer.
Zwischen emailliertem Gusseisen und rohem Gusseisen gibt es erhebliche Unterschiede. Während rohes, unbeschichtetes Gusseisen direkten Kontakt mit den Lebensmitteln hat, und diese mit Eisen anreichert, sorgt eine Emaillierung für eine klare Trennung. Die Qualität des Gusseisens spielt eine wichtige Rolle, da die neben Eisen enthaltenen Bestandteile auch an die Lebensmittel abgegeben werden. Wird das falsche Gusseisen verwendet können die Konzentrationen unter Umständen nicht den Ansprüchen an eine gesunde Ernährung entsprechen. Leider gibt es (Stand Dezember 2013) keine gesetzlichen Vorgaben hierfür!
Unbeschichtetes Gusseisen Kochgeschirr von Skeppshult ist Bio. Es sorgt für besonders gesunde Lebensmittel und wird nachhaltig in Schweden hergestellt. Dafür wurde es mit dem BIO ECO CONTROLLED Label ausgezeichnet.
Einer der großen Vorzüge dieses unbeschichteten Gusseisens ist, dass es Speisen während der Zubereitung mit natürlichem Eisen anreichert und damit Eisenmangel vorbeugt.
Während die Anreicherung der Lebensmittel mit natürlichem Eisen und ein besonders intensiver Geschmack bei unbeschichtetem Gusseisen die wichtigsten Vorteile sind, gibt es auch einen Nachteil. Lebensmittel dürfen in dem Gusseisen nicht länger aufbewahrt werden, da sie sonst nach Rost schmecken. Vor allem Lebensmittel mit einem hohen Eisenanteil, wie z. B. Tomatensauce, löst beim längeren Schmoren viel Eisen heraus und verändert den Geschmack.
Emailliertes Gusseisen wie das von Le Creuset reagiert nicht auf Speisesäuren und ist daher für solche Rezepte besser geeignet. Auch die Pflege von emailliertem Gusseisen ist einfacher. Das Le Creuset Gusseisen ist auch ein beliebtes Designobjekt für die Küche und zum Servieren am Tisch. Durch die gute Wärmespeicherung eignen sich alle Gusseisen Töpfe und Bräter zum Servieren sehr gut, da in ihnen die Speisen lange warm gehalten werden.Tipps zu Gusseisen Kochgeschirr
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